Pages

Subscribe:

Friday, June 7, 2013

Daun salam dan manfaatnya





Nama latin dari Daun Salam adalah :
Syzygium polyanthum Wigh Walp Sinonim Eugenia polyantha Wight


Berikut ini klasifikasi daun salam secara lengkap :

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
   Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
     Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
       Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
         Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
           Sub Kelas: Rosidae
             Ordo: Myrtales
               Famili: Myrtaceae (suku jambu-jambuan)
                 Genus: Syzygium
                   Spesies: Syzygium polyanthum Wigh Walp

Daun Salam merupakan daun dari tanaman salam yang sering kali digunakan sebagai bumbu dapur. Selain bumbu dapur juga beberapa orang menggunakannya sebagai obat herbal yang dipercaya mampu mengatasi berbagai penyakit. Tapi tahukah Anda bagaimana apa nama latin daun salam? Jika Anda tidak tahu dan ingin mengetahui apa nama latin dan klasifikasi daun salam, maka temukan jawabannya di artikel ini!

Pohon salam berwarna coklat abu-abu, kayunya memecah atau bersisik dan tingginya bisa mencapai 30 meter dengan diameter hingga 60 cm. Pohon ini memiliki bunga berupa malai dengan banyak kuntum bunga, 2-8 cm. Sering kali bunganya muncul di bawah daun atau di bawah ketiak ranting. Bunganya berwarna harum dan gampang rontok. Oleh para ilmuwan luar negeri, daun salam yang biasa kita pakai sering kali disebut dengan Indonesian Bay Leaf.

Daun salam adalah salah satu jenis rempah-rempah yang diproduksi oleh pohon salam (Syzygium polyanthum). Daun salam sendiri saat ini banyak dimanfaatkan sebagai penyedap alami pada masakan karena aromanya yang khas. Namun, selain manfaatnya sebagai penyedap makanan, daun salam ternyata juga menyimpan sejuta manfaat lain bagi kesehatan.Daun salam terbukti memiliki kandungan berbagai jenis nutrisi yang sangat berguna bagi tubuh, seperti zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin C, serta vitamin B6-B9. Selain kandungan vitamin dan mineral, daun salam juga mengandung beberapa antioksidan dan senyawa kimia seperti pinene, limonene, neral, serta catechin yang memiliki manfaat untuk menghambat pertumbuhan sel-sel abnormal dalam tubuh.


1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh (Imunitas)

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, daun salam memiliki kandungan berbagai macam jenis vitamin, termasuk vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dari berbagai penyakit. Anda bisa menambahkan daun salam dalam setiap masakan atau mengolahnya menjadi teh untuk mengambil manfaat daun salam sebagai peningkat daya imunitas tubuh ini. Anda juga bisa menambahkan madu pada teh daun salam ini agar rasanya menjadi lebih manis. Cara mengolah daun salam menjadi teh akan dipaparkan dibawah.

2. Minuman Untuk Diet

Teh daun salam ternyata bisa menjadi salah satu solusi bagi kita yang sedang diet. Kandungan beberapa jenis senyawa kimia, enzim, dan serat dalam daun salam ternyata memiliki khasiat untuk melancarkan sistem pencernaan manusia.
Langkah-Langkah:

  • Siapkan 30 lembar daun salam.
  • Cuci hingga bersih lalu rebus dalam empat gelas air putih.
  • Tunggu sampai mendidih hingga airnya hanya tersisa setengahnya.
  • Tunggu hingga dingin dan minum secara rutin dua gelas per hari.
Dianjurkan untuk meminum teh daun salam ini sebelum tidur.

3. Mengatasi Hipertensi (Tekanan Darah Tinggi)

Kandungan zat tanin dan flavonoida yang cukup tinggi dalam daun salam memungkinkannya untuk menjadi obat herbal bagi penderita hipertensi (tekanan darah tinggi). Caranya adalah dengan mengolah daun salam menjadi teh.
Langkah-Langkah:

  • Siapkan 10 lembar daun salam (boleh kering atau basah).
  • Cuci sampai bersih.
  • Rebus daun salam dengan tiga gelas air.
  • Tunggu sampai mendidih hingga tersisa satu gelas air saja.
  • Tunggu sampai dingin dan minum secara teratur satu kali sehari.

4. Mengobati Penyakit Asam Urat

Daun salam memiliki cukup banyak kandungan vitamin C dan Vitamin B kompleks yang sangat berguna dalam penyembuhan asam urat.
Langkah-Langkah:

  • Siapkan 10 lembar daun salam kering.
  • Cuci sampai bersih.
  • Rebus dalam 10 gelas air hingga bersisa sekitar 7 gelas.
  • Minum air rebusan daun salam selagi masih hangat.

5. Mengobati Berbagai Penyakit Kulit

Daun salam mengandung beberapa jenis senyawa kimia yang sangat berfungsi untuk obat luar sebagai obet dari berbagai masalah kulit seperti alergi dan gatal-gatal.
Langkah-Langkah:

  • Siapkan kulit kayu, daun, serta ujung akar pohon salam secukupnya.
  • Cuci sampai benar-benar bersih.
  • Tumbuk semua bahan-bahan tersebut sampai benar-benar halus.
  • Tambahkan sedikit air dan oleskan pada bagian kulit yang mengalami gatal-gatal.

6. Mengobati Sakit Diare dan Maag

Langkah-Langkah:

  • Siapkan 20 lembar daun salam, lalu cuci hingga bersih.
  • Rebus dalam dua liter air.
  • Tambahkan dua sendok makan garam dapur dalam air rebusan.
  • Rebus sampai mendidih dan minum ramuan ini secara teratur selama masih mengalami diare.

7. Sebagai Obat Batuk

Langkah-Langkah:

  • Siapkan 7 lembar daun salam kering, 1 buah lemon atau jeruk nipis, dan 3 sendok makan madu.
  • Rebus daun salam dalam dua gelas air.
  • Tunggu hingga mendidik sampai air rebusannya hanya tersisa setengahnya saja.
  • Tunggu hingga dingin dan campurkan madu serta air perasan lemon.
  • Minum ramuan ini secara teratur selama masih batuk.

Khasiat Daun Salam untuk Diet - Mitos atau Fakta?
Berat badan merupakan satu masalah klasik yang banyak dikeluhkan oleh banyak pihak. Ada beragam cara yang ditempuh oleh seseorang untuk mendapatkan tubuh idealnya, salah satunya adalah dengan menjalani diet.

Sudah tidak asing lagi bahwa manfaat daun salam selain digunakan sebagai bumbu penyedap juga dipercaya mampu membantu program diet Anda untuk mengurangi berat badan. Apakah ini hanya mitos ataukah sudah ada bukti ilmiah tentang khasiat daun salam untuk diet? Temukan jawabannya melalui artikel ini!
Berat badan merupakan satu masalah klasik yang banyak dikeluhkan oleh banyak pihak. Ada beragam cara yang ditempuh oleh seseorang untuk mendapatkan tubuh idealnya, salah satunya adalah dengan menjalani diet.

Sudah tidak asing lagi bahwa manfaat daun salam selain digunakan sebagai bumbu penyedap juga dipercaya mampu membantu program diet Anda untuk mengurangi berat badan. Apakah ini hanya mitos ataukah sudah ada bukti ilmiah tentang khasiat daun salam untuk diet? Temukan jawabannya melalui artikel ini!
ebenarnya, studi ilmiah yang dilakukan untuk menguji khasiat daun salam untuk diet belum pernah dilakukan secara mendalam. Penelitian yang dilakukan hingga saat ini masih sangat terbatas dan lebih banyak hanya catatan atas penggunaan secara tradisional saja.

Meskipun ramuan daun salam belum terbukti secara ilmiah berkhasiat untuk menurunkan badan, namun penggunaan daun salam sebagai bumbu penyedap untuk menggantikan garam dalam memberikan rasa ternyata lebih besar khasiatnya. Seperti yang kita tahu, kandungan natrium dan klorida di dalam garam apabila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat mampu menjaga kesehatan tubuh terutama dari penyakit gondok. Namun, apabila dikonsumsi dalam jumlah banyak malah akan menyebabkan tekanan darah tinggi dan stroke. Penggunaan daun salam untuk menggantikan garam mampu mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan jantung.

Mungkin Anda masih penasaran tentang khasiat daun salam untuk diet dan ingin mencoba sendiri untuk membuktikan khasiatnya. Jika memang demikian, tidak ada salahnya untuk mencoba. Berikut ini ramuan daun salam yang cukup populer :

Bahan :

- Kurang lebih 30 lembar daun salam

- 2 gelas air bersih

Cara membuatnya :


- Rebus 2 gelas air
dan setelah mendidih masukkan daun salam
- Masak hingga air yang digunakan untuk merebus tinggal setengahnya
- Lalu angkat dan sajikan ketika sudah dingin.



0 comments:

Post a Comment